BPJS Kesehatan dan Pemkab Nias Barat Rakor Rekonsiliasi Iuran Wajib Pemda

Daerah, Kep. Nias1152 Views

 

RADARINDONESIANEWS.COM, NIAS – Terus tingkatkan akurasi data penerimaan Iuran Wajib Pemerintah Daerah (IW Pemda), BPJS Kesehatan Cabang Gunungsitoli menggelar kegiatan Rekonsiliasi Iuran PNS Pemda Triwulan III Tahun 2022 di wilayah Kabupaten Nias Barat, Jumat (21/10/2022).

Kepala Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD) Kabupaten Nias Barat, Desliman Jaya Zai berharap kegiatan tersebut dapat menyamakan persepsi dan perhitungan iuran pemerintah daerah. Dirinya juga mengatakan bahwa pihaknya siap untuk mendukung pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

“Pemerintah Kabupaten Nias Barat berkomitmen penuh untuk membayar iuran wajib secara tepat waktu sebagai bentuk dukungan kami terhadap Program JKN. Selain itu kami sedang melakukan proses penganggaran untuk pembayaran iuran di tahun 2023. Semoga proses tersebut dapat berjalan lancar dan sesuai dengan harapan kita bersama. Harapan kami seluruh ASN di ruang lingkup pemerintahan Kabupaten Nias Barat dapat terlindungi oleh Program JKN,” kata Desliman.

Sementara itu, Kepala Bidang Penagihan dan Keuangan BPJS Kesehatan Cabang Gunungsitoli, Arya Raksasasmita memberikan apresiasi terhadap Pemerintah Kabupaten Nias Barat atas dukungan terhadap Program JKN dalam hal pembayaran IW Pemda.

Dirinya menjelaskan bahwa selain menjadi media untuk menyamakan data guna memperoleh data perhitungan yang akurat, kegiatan ini menjadi media bersinergi untuk membangun kemitraan yang lebih baik khususnya dalam hal upaya-upaya untuk memastikan keberlangsungan Program JKN di Kabupaten Nias Barat.

“Sampai dengan September 2022, Pemerintah Kabupaten Nias Barat telah memenuhi kewajiban pembayaran iurannya. Semoga hal ini dapat dipertahankan agar keberlangsungan Program JKN di Nias Barat dapat terus terjaga. Pada kesempatan ini kami telah menyajikan data kebutuhan anggaran PPU PN Kabupaten Nias Barat di tahun 2023 untuk dapat kita bahas secara bersama-sama. Kami siap untuk berkoordinasi dengan BPKPAD Nias Barat untuk memastikan pembayaran iuran pemda sampai dengan akhir tahun berjalan lancar serta penganggaran untuk iuran wajib di tahun 2023 dapat terpenuhi,” jelas Arya.

Lebih lanjut Arya menyampaikan harapan berupa dukungan dari BPKPAD Kabupaten Nias Barat dalam mendukung Program JKN di Kabupaten Nias Barat. Dukungan yang dimaksud yaitu memastikan ketersediaan anggaran tahun 2023 untuk segmen PPU PN, penggunaan Aplikasi ARIP untuk memperhitungkan pembayaran iuran, pemberian data TPP, TPG dan jasa layanan medis serta informasi mengenai pembayaran gaji susulan ASN dan gaji PPPK.

Kegiatan tersebut tampak dihadiri Kepala BPKPAD Kabupaten Nias Barat, Kepala BPJS Kesehatan Kabupaten Nias Barat, Kepala Bidang Penagihan dan Keuangan BPJS Kesehatan Cabang Gunungsitoli dan perwakilan pejabat struktural BPKPAD Kabupaten Nias Barat.

Reporter : Albert

Comment