Bupati Ikuti Pertemuan APKASI, Bangun Sinergi Menuju Nias Maju Berkelanjutan

Daerah, Medan16 Views

RADARINDONESIANEWS.COM, DELI SERDANG – Bertempat di Hall Institut Kesehatan Medistra (Hall IKM), Deli Serdang, Kamis (2/7/2026), Bupati Nias didampingi Sekretaris Daerah Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Kepala Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah serta staf hadiri Hari Ulang Tahun (HUT) Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) ke-26.

Turut pula hadir dalam kesempatan tersebut, para Bupati dari seluruh penjuru tanah air, Indonesia.

Pertemuan antar para Bupati ini menjadi momentum strategis untuk memperkuat sinergi pemerintah kabupaten sekaligus membahas berbagai isu penting terkait penguatan otonomi daerah, peningkatan kemandirian fiskal, serta penyempurnaan kebijakan pemerintahan daerah.

Wakil Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia, Dr. Bima Arya Sugiarto selaku keynote speech dalam pertemuan tersebut menjabarkan “Strategi Mewujudkan Kemandirian Fiskal Daerah”.

Menurut Bima, untuk mencapai hal tersebut pemerintah daerah perlu terus mendorong inovasi, memperkuat kolaborasi, dan meningkatkan kapasitas fiskal agar mampu membiayai pembangunan secara mandiri, berkelanjutan, serta berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Dalam sesi pertama, adapun yang dibahas oleh para peserta APKASI yakni “Mendorong Kemandirian Fiskal melalui Optimalisasi Sumber Pendapatan Daerah.”

Di sesi ini panitia menghadirkan sejumlah narasumber dari unsur pemerintah, akademisi, dunia usaha dan sektor perbankan yang membahas berbagai strategi penguatan fiskal daerah.

“Di antaranya model pembiayaan alternatif untuk mendukung keberlanjutan pembangunan daerah, penerapan collaborative governance, optimalisasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), pengembangan potensi kepelabuhanan sebagai sumber pendapatan daerah, serta peran sektor perbankan dalam mendukung pembiayaan dan penguatan ekonomi daerah,” tulis akun Pemerintah Kabupaten Nias.

Dijelaskannya, pada sesi kedua, para peserta memasuki ruang diskusi Konsultasi Publik Masukan APKASI terhadap Rencana Revisi Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah.

Dalam forum tersebut dipaparkan draf rekomendasi APKASI yang kemudian memperoleh tanggapan, masukan, dan pandangan dari para bupati serta peserta sebagai bahan penyempurnaan rekomendasi yang akan disampaikan kepada pemerintah.

“Pemerintah Kabupaten Nias menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat sinergi antardaerah, meningkatkan kapasitas tata kelola pemerintahan, memperluas jejaring kerja sama, serta mengadopsi berbagai praktik terbaik dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan daerah,” tulisnya.

Melalui forum APKASI ini, Pemerintah Kabupaten Nias berharap dapat bertukar pengalaman, memperluas wawasan, dan menghasilkan berbagai inovasi yang mendukung terwujudnya pemerintahan yang semakin mandiri, adaptif, dan berdaya saing, sejalan dengan visi “Nias Maju Berkelanjutan.”.[]

Comment