Mahasiswa KKN UPN “Veteran” Jatim Awali Pengabdian di Tambaksari

Daerah, Surabaya1607 Views

RADARINDONESIANWS.COM, SURABAYA — Sebanyak 30 mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jawa Timur yang tergabung dalam Kelompok 34 Kuliah Kerja Nyata (KKN) resmi memulai kegiatan pengabdian masyarakat di Kelurahan Tambaksari, Kecamatan Tambaksari, Kota Surabaya, Kamis (3/7/2025).

Kegiatan pengabdian yang mengusung tema Bela Negara dan Sustainable Development Goals (SDGs) ini dibuka secara resmi di Kantor Kelurahan Tambaksari. Hadir dalam kegiatan pembukaan antara lain Lurah Tambaksari, perwakilan Babinsa dan Bhabinkamtibmas, tokoh masyarakat, serta seluruh peserta KKN.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Kelompok 34, Muhammad Bhirawa Dwi Atma Citalada, S.E., M.M., menyampaikan bahwa pendekatan community-based participatory development menjadi landasan utama dalam perencanaan dan pelaksanaan program. “Mahasiswa tidak hanya belajar dari masyarakat, tetapi juga bersama masyarakat membangun solusi yang relevan dan berkelanjutan,” ujarnya.

Lintas Disiplin dan Kolaboratif

Kelompok 34 terdiri atas mahasiswa dari berbagai fakultas, antara lain Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Hukum, Teknik, Pertanian, Ekonomi dan Bisnis, Ilmu Komputer, serta Arsitektur dan Desain. Keberagaman latar belakang akademik ini mendorong lahirnya berbagai program pengabdian yang bersifat kolaboratif dan multi-disipliner.

Berikut susunan lengkap anggota Kelompok 34:

Ketua: Muhammad Ken Rafly (22013010144)

Wakil Ketua: Lutfia Putri Erdyanti (22071010066)

Sekretaris I: Varsha Aurel Winona (22071010084)

Sekretaris II: Sherya Damanda (22041010227)

Bendahara I: Nur Lailatul Fitria (22051010050)

Bendahara II: Ameylia Shintya Devi (22013010091)

Divisi Acara:
Koordinator: Natalia Calysta Ardani
Anggota: Nabila Anggita Luna, Mohammad Rafi Syafiuddin, Niken Novianti Maharani

Divisi Humas:
Koordinator: Riska Wahyuni
Anggota: Melynda Berly Adelina, Salsa Choirunnisa, Yovita Renata Sophu Wera

Divisi Perlengkapan:
Koordinator: Adrian Noval Firmansyah
Anggota: Indria Ikhtia Zahra, Annita Fadhilah Aprilia, Kevin Sholakhudin Nur, Fani Anggraeni Putranti, Intania Putri Azahra

Divisi Publikasi, Dekorasi, dan Dokumentasi (PDD):
Koordinator: Ratna Intan Putri
Anggota: Putri Risma, Firza Tiffano Gita Yustyan, Edelweis Heta Fananiti, Diah Ayu Sulistia, Daniel Perdana Mochtar

Divisi Konsumsi dan Kesehatan:
Koordinator: Hasani Rahmawati
Anggota: Aurel Jihan Fazah Yusniar, Aldinda Fanya Kanza Utama, Syuraini Noor Chamsyah

Program Inklusif dan Berkelanjutan

Selama masa KKN, mahasiswa akan mengembangkan berbagai program berbasis SDGs dan nilai-nilai kebangsaan, seperti:

Literasi Digital dan Pendidikan: Pelatihan teknologi informasi bagi pelajar dan warga lanjut usia

Pengelolaan Lingkungan: Edukasi pengurangan sampah plastik dan pelatihan daur ulang

Pemberdayaan Ekonomi Lokal: Workshop kewirausahaan serta pendampingan UMKM

Kesehatan dan Sanitasi: Sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat

Infrastruktur Sosial: Revitalisasi taman bermain dan ruang baca komunitas

Lurah Tambaksari menyampaikan apresiasi atas kehadiran mahasiswa yang dinilai membawa semangat positif dan kontribusi nyata di tengah masyarakat. “Kami berharap kegiatan ini memberi manfaat berkelanjutan dan mempererat hubungan antara kampus dan warga,” ujarnya.

Babinsa dan Bhabinkamtibmas juga menyampaikan dukungan penuh terhadap seluruh rangkaian kegiatan. Mereka menilai semangat Bela Negara dalam KKN sejalan dengan upaya menjaga ketahanan sosial dan keamanan lingkungan.

Komitmen Mahasiswa

Ketua Kelompok 34, Muhammad Ken Rafly, menyatakan kesiapan seluruh anggota untuk memberikan kontribusi terbaik. “Kami ingin hadir bukan hanya sebagai pelaksana program, tetapi sebagai bagian dari warga Tambaksari yang aktif mendengarkan, memahami, dan bekerja sama dengan masyarakat,” katanya.

Melalui kolaborasi lintas sektor dan pendekatan partisipatif, KKN Kelompok 34 UPN “Veteran” Jawa Timur di Tambaksari diharapkan menjadi wadah pembelajaran nyata bagi mahasiswa serta menghadirkan manfaat langsung bagi masyarakat.[]

Comment