RADARINDONESIANEWS.COM, JAKARTA– Sebuah pameran fotografi unik dan spontan baru saja digelar di sudut-sudut Blok M pada 15 Maret 2025. Bertajuk Tiba-Tiba Pameran!, acara ini merupakan eksperimen kreatif yang menantang konsep tradisional pameran seni, di mana karya-karya foto langsung dihasilkan, dicetak, dan dipamerkan di ruang publik dalam hitungan jam.
Berawal dari ide spontan Bagaimana jika kita merespon ruang publik secara visual dan langsung memajangnya?, proyek ini digagas oleh fotografer @penypujiati & @rikidior bersama komunitas Kelas Pagi Indonesia, Bekasi Street Photography, dan Indonesia on The Street.
Dengan peserta terbatas hanya 15 orang, mereka melakukan street hunting di Blok M—sebuah kawasan yang dinamis dengan kompleksitas masa lalu dan masa kini yang berpadu dalam satu lanskap urban.
Prosesnya sederhana namun menantang: menangkap momen-momen menarik di sekitar Blok M, memilih foto terbaik, mencetaknya, dan langsung menempelkannya di ruang publik. Tidak ada galeri, tidak ada dinding putih steril, hanya kota yang menjadi kanvas besar bagi ekspresi visual para peserta.
“Sering kali, foto-foto hasil street hunting hanya tersimpan di hard drive atau sekadar diunggah di media sosial. Kami ingin mereka ‘hidup’, hadir di ruang yang sama dengan orang-orang yang menjadi subjeknya,” ujar penyelenggara.
Tanpa pengumuman sebelumnya, Tiba-Tiba Pameran! benar-benar muncul secara mendadak di Blok M, menghadirkan kejutan bagi siapa saja yang kebetulan melintas. Pendekatan ini bukan hanya merayakan spontanitas dalam berkarya, tetapi juga menciptakan interaksi langsung dengan masyarakat.
Ke depannya, Tiba-Tiba Pameran! akan terus hadir di berbagai ruang publik tanpa pemberitahuan sebelumnya. Jadi, siapa tahu, suatu hari Anda sedang berjalan di suatu tempat dan tiba-tiba menemukan pameran yang muncul begitu saja.-[]
Comment