Peringati HUT RI Ke-77, Kepala Desa Pakis Baru: Mari Biasakan Diri Menjadi Pribadi Merdeka

 

RADARINDONESIANEWS.PACITAN –Upacara peringatan HUT RI ke-77 di Desa Pakis Baru, Kecamatan Nawangan, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur berlangsung dengan khidmat, Rabu (17/8/2022).

Upacara ini dilaksanakan di lapangan desa Pakis Baru, diikuti perangkat desa, RT, RW, Karang Taruna, organisasi masyarakat, lembaga pendidikan tingkat SD, SMP, SMA, SMK, dan masyarakat umum.

Sugiyanto, S.Pd, Kepala Desa Pakis Baru selaku pembina upacara menyampaikan amanatnya agar masyarakat membiasakan diri untuk menjadi pribadi yang merdeka.

“Mari membiasakan diri untuk menjadi pribadi yang merdeka. Merdeka dari segala bentuk keterbelakangan baik secara ekonomi, pendidikan dan kesejahteraan, merdeka dari segala bentuk penjajahan tanpa wajah baik melalui masuknya budaya asing yang tidak selaras dengan budaya bangsa serta merdeka dari hawa nafsu,” tegasnya.

Ia menghimbau agar peserta upacara bisa meneladani sikap para pahlawan yang telah gugur memperjuangkan kemerdekaan Indonesia, salah satunya selalu memegang komitmen dan prinsip.

“Marilah menjadi pribadi yang memiliki komitmen dan prinsip, jangan menghianati para pahlawan kita dengan melakukan pekerjaan yang berlawanan dengan moral dan hati nurani,” imbuhnya.

Sugiyanto dalam kesempatan tersebut juga mengajak masyarakat agar segera bangkit menjadi lebih kuat pasca pandemi Covid-19.

“Mari kita pulih lebih cepat dan bangkit lebih kuat. Kita bangkitkan semangat untuk hidup dengan lebih baik daripada sebelum pandemic dengan menggali potensi ekonomi sesuai kompetensi yang ada di masyarakat,” pungkasnya [Sri Purwanti]

Comment