Perkuat Ketahanan Pangan, Kelompok Tani “Tumbuh Bersama” Tanam Cabai Merah 

Daerah, Kep. Nias27 Views

RADARINDONESIANEWS.COM, GUNUNGSITOLI – Diatas lahan seluas satu hektar di Desa Sihareo Siwahili, Kecamatan Gunungsitoli Barat, Kota Gunungsitoli, Kelompok Tani Tumbuh Bersama melakukan penanaman bibit cabai merah, Rabu (26/8/2026).

Penanaman bibit cabai ini turut dihadiri Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Gunungsitoli Darmawan Zagoto, Kordinator Lapangan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Gunungsitoli Barat Augusman D. Lase, Ketua Kelompok Tani Tumbuh Bersama Suka Iman Zebua, serta para pengurus dan anggota kelompok.

Kepada radarindonesianews.com, Ketua Kelompok Tani Tumbuh Bersama, Suka Iman Zebua mengungkapkan bahwa lahan yang digunakan ini merupakan lahan milik anggota kelompok.

Menurutnya, penanaman bibit cabai tersebut merupakan salah satu langkah nyata mendukung program strategis pemerintah, yakni mewujudkan ketahanan pangan.

“Selain mendukung program pemerintah, kita juga ingin mengambil bagian dalam meningkatkan perekonomian masyarakat,” kata Iman.

Lebih lanjut disampaikannya, bantuan yang bersumber dari Pemerintah Provinsi Sumatera Utara ini akan dimaksimalkan oleh Kelompok Tani Tumbuh Bersama dengan dukungan pendampingan dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Gunungsitoli serta Balai Penyuluhan Pertanian.

Ia juga berharap, pendampingan penyuluhan oleh pemerintah melalui dinas terkait terus diberikan, mulai dari proses penanaman hingga pemasaran hasil pertanian guna menciptakan kelompok tani yang hebat.

“Harapan kami tentunya pemerintah terus hadir, membimbing dan mengarahkan kami, hingga nantinya apa yang telah kami mulai ini dapat berbuah dan dapat dirasakan manfaatnya,” ucapnya.

“Kedepan, hasil panen akan langsung ke pengecer ataupun konsumen, bukan ke tengkulak. Kita berharap seperti itu,” pungkas Iman.[]

Comment