Australia dan Indonesia Perkuat Latihan Tempur Udara AUSINDO

Nasional463 Views

 

RADARINDONESIANEWS.COM, PEKANBARU— Angkatan Udara Australia (RAAF) mengerahkan enam pesawat tempur F-35A Lightning II beserta 150 personelnya ke Indonesia untuk mengikuti Latihan Elang AUSINDO 25. Latihan tempur udara bilateral ini digelar di Pangkalan Udara Roesmin Nurjadin, Pekanbaru, pada 21–29 Agustus 2025.

Dalam latihan yang telah berlangsung selama 32 tahun tersebut, RAAF berlatih bersama Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU) yang mengerahkan pesawat F-16. Kegiatan ini mencakup misi udara ofensif dan defensif, manuver tempur udara, serta pengisian bahan bakar di udara dengan pesawat tanker RAAF KC-30A Multi-Role Tanker Transport.

“Latihan ini melambangkan persahabatan dan komitmen kedua negara dalam memperkuat kerja sama pertahanan. Selain mengasah kemampuan teknis, kita juga membangun kepercayaan, memperkuat persaudaraan, dan fondasi kerja sama di masa depan,” ujar Atase Pertahanan Australia, Brigadir Micah Batt.

Direktur Latihan Elang AUSINDO TNI AU, Kolonel Pnb Adhi Safarul Akbar, menambahkan bahwa melalui latihan ini, para penerbang dapat mengevaluasi kekuatan dan kelemahan masing-masing pihak secara langsung.

Latihan Elang AUSINDO pertama kali digelar pada 1993. Sejak itu, kegiatan ini menjadi salah satu bentuk komitmen berkelanjutan kedua negara dalam menjaga keamanan kawasan dan meningkatkan kemampuan operasi bersama.[]

Comment