RADARINDONESIANEWS.COM, MEDAN – Bupati Nias dengan didampingi Kepala Dinas Kominfo dan Sekretaris Bappedalitbang menghadiri Konsultasi Regional Produk Domestik Regional Bruto–Indikator Sosial Ekonomi (KONREG PDRB–ISE) se–Sumatera, bertempat di Hotel Santika Premiere Dyandra, Medan, Sumatera Utara, Jumat (17/10/2025).
Pertemuan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Utara bertujuan untuk memperkuat koordinasi dan kolaborasi antara pemerintah daerah dan BPS di wilayah Sumatera, khususnya dalam penyediaan, pemanfaatan, serta pengembangan data dan/atau informasi statistik sebagai dasar perencanaan dan evaluasi pembangunan daerah.
Kegiatan ini dirangkai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Pemerintah Kabupaten Nias dengan BPS Kabupaten Nias tentang penyediaan, pemanfaatan dan pengembangan data dan/atau informasi statistik pembangungan daerah di Kabupaten Nias.
Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution dalam pemaparannya menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dalam mendukung target pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 8 persen.
Untuk mencapai target tersebut, ia mengharapkan para kepala daerah di Sumatera Utara dapat memberikan kontribusi pertumbuhan ekonomi pada kisaran 6,8 hingga 7,2 persen.
Dijelaskan bahwa capaian tersebut harus didukung dengan penyesuaian kebijakan belanja pemerintah (spending government), terutama dalam rangka pembentukan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun 2026.
“Capaian ini harus dilakukan dengan menyesuaikan spending government. Dalam pembentukan APBD 2026, harus ada backup spending government agar kebijakan belanja daerah dapat berjalan efektif dan produktif,” ucap Bobby.
Dikesempatan itu ia juga menekankan pentingnya perencanaan berbasis data dalam setiap kebijakan pembangunan daerah.
“Kita harus bekerja berdasarkan data, dihitung secara cermat agar dapat mendorong peningkatan pertumbuhan ekonomi, terutama dari sisi investasi,” imbuhnya.[]









Comment