Andovi da Lopez Jadi Cagub yang Tak Bisa Bohong di Bapak Paling Jujur

Hiburan70 Views

RADARINDONESIANEWS.COM, JAKARTA — Bagaimana jadinya jika seorang calon gubernur tiba-tiba kehilangan kemampuan untuk berbohong? Alih-alih bisa menjaga citra di depan publik, setiap isi pikirannya justru meluncur begitu saja.

Situasi kocak itu menjadi premis utama film komedi Bapak Paling Jujur yang baru saja merilis main trailer dan poster resminya.

Film garapan sutradara Fajar Nugros tersebut menghadirkan Andovi da Lopez sebagai Jonas Prakoso, seorang calon gubernur yang selama ini terbiasa mengatur penampilan dan citranya di hadapan masyarakat.

Jonas tahu bagaimana cara mengambil hati calon pemilih. Penampilan, senyum di depan kamera, hingga janji-janji kampanye telah dipersiapkan.

Namun, semuanya berubah setelah Jonas terkena kutukan dari sang nenek.
Kutukan itu membuat Jonas tidak lagi mampu berbohong. Setiap perkataan yang keluar dari mulutnya justru mengungkapkan apa yang sebenarnya ada di dalam pikirannya.

Tak ada lagi filter.

Rahasia yang seharusnya disimpan, pikiran yang semestinya hanya berada di kepala, hingga berbagai hal yang berpotensi menimbulkan masalah, semuanya bisa terlontar begitu saja.

Bagi Jonas yang tengah berjuang dalam kontestasi politik, kondisi tersebut tentu menjadi persoalan besar.

Bukannya semakin mudah mendekati masyarakat, Jonas justru harus menghadapi berbagai kekacauan akibat kejujuran yang muncul tanpa kendali. Persoalan kampanye hingga kehidupan pribadinya pun ikut terseret.

Sutradara Fajar Nugros mengatakan premis tersebut menjadi salah satu alasan dirinya tertarik menggarap Bapak Paling Jujur.

“Saya tertarik dengan premis Bapak Paling Jujur karena pertanyaannya sederhana, tapi konsekuensinya bisa ke mana-mana: apa jadinya kalau kita benar-benar nggak bisa menyaring apa yang ingin kita katakan?” ujar Fajar.

Cerita Bapak Paling Jujur bukan cerita orisinal Indonesia. Film ini merupakan adaptasi dari film Korea Selatan Honest Candidate yang dirilis pada 2020 dan memiliki sekuel pada 2022.

Film Korea tersebut juga merupakan adaptasi dari film Brasil O Candidato Honesto yang lebih dahulu dirilis pada 2014.
Versi Indonesia membawa cerita tersebut dengan karakter, humor, dan situasi yang disesuaikan dengan kehidupan masyarakat Indonesia.

“Cerita ini sudah berhasil di Brasil dan Korea, dan sekarang kami mencoba membawanya ke Indonesia dengan karakter dan situasi yang dekat dengan penonton di sini. Buat saya, justru dari situ komedinya muncul,” kata Fajar.

Produser Aoura Lovenson Chandra mengungkapkan tantangan saat menyusun materi trailer. Banyaknya situasi kacau yang dialami Jonas membuat tim produksi harus selektif menentukan adegan yang akan ditampilkan.

“Kami harus memilih dari begitu banyak kekacauan yang dialami Jonas. Kalau semuanya dimasukkan, bisa-bisa trailernya lebih panjang dari filmnya,” ujar Aoura.

Menurut Aoura, ketidakmampuan Jonas menyaring perkataan menjadi sumber utama berbagai persoalan sekaligus komedi dalam film.

“Ketika seseorang sudah nggak bisa menyaring apa yang ingin dikatakannya, semuanya jadi kacau. Hal sederhana pun bisa berubah jadi masalah besar,” lanjutnya.

Selain Andovi da Lopez, Bapak Paling Jujur turut dibintangi Claresta Taufan, Benedictus Siregar, Soleh Solihun, Nayla D. Purnama, Lolox, Cing Abdel, TJ Ruth, Indy Barends, Akim Bagil, Mr. Keminggris, Rizki M. Firman, Jeremy Teti, Elwina (CeritaIbun), Mieke Shahir, dan David Nurbianto.

Main trailer dan poster Bapak Paling Jujur kini telah dirilis melalui media sosial resmi film, Cahaya Pictures, dan Studio Antelope.
Film Bapak Paling Jujur dijadwalkan tayang di bioskop seluruh Indonesia mulai 15 Oktober 2026.[]

Comment