Lampung Jadi Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027

Nasional335 Views

RADARINDONESIANEWS.COM, JAKARTA — Provinsi Lampung resmi ditetapkan sebagai tuan rumah Hari Pers Nasional (HPN) dan Pekan Olahraga Wartawan Nasional 2027. Keputusan tersebut diambil dalam rapat pleno bersama pengurus Persatuan Wartawan Indonesia Pusat dan PWI Lampung yang digelar di Dewan Pers, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Rabu (22/4/2026).

Ketua Umum PWI Pusat, Akhmad Munir, mengatakan pelaksanaan HPN dan Porwanas 2027 akan digelar bersamaan pada pekan kedua April 2027.

“HPN dan Porwanas di Lampung akan dilaksanakan pada waktu yang sama, yakni pada pekan kedua April 2027,” ujar Munir saat memimpin rapat pleno.

Ia menjelaskan, peringatan HPN tidak dilaksanakan pada 9 Februari 2027 karena bertepatan dengan bulan suci Ramadan 1448 Hijriah.

“Peringatan HPN tetap dilakukan secara sederhana, seperti potong tumpeng bersama seluruh PWI provinsi setelah salat tarawih. Adapun perayaan utamanya digelar pada April 2027 bersamaan dengan Porwanas,” kata dia.

Munir menambahkan, keputusan tersebut akan dituangkan dalam surat keputusan resmi untuk kemudian diserahkan kepada PWI Lampung.

Sementara itu, Ketua PWI Lampung, Wirahadikusumah, membenarkan penetapan tersebut. Ia menyebut pihaknya telah menerima Surat Keputusan PWI Pusat Nomor 077-PLP/PP-PWI/IV/2026 tentang penunjukan Lampung sebagai tuan rumah HPN dan Porwanas 2027.

“Alhamdulillah, PWI Pusat telah resmi menetapkan Lampung sebagai tuan rumah HPN dan Porwanas 2027,” ujarnya.

Ia menambahkan, surat keputusan tersebut dalam waktu dekat akan diserahkan kepada Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal.

“Selanjutnya, SK ini akan kami laporkan dan serahkan kepada Bapak Gubernur Lampung,” kata Wirahadikusumah.[]

Comment