by

Wabup Karawang Pimpin HUT Damkar Dan Apel Siaga Bencana

Wabup Karawang H. Ahmad Zamakhsyari usai pimpin upacara.[Roay/radarindonesianews.com]
RADARINDONESIANEWS.COM, KARAWANG – Pemerintah Kabupaten Karawang gelar Upacara Peringatan HUT Damkar ke 99 tingkat Kabupaten Karawang dipadukan Apel Kesiapsiagaan Bencana Kabupaten Karawang Tahun 2018, pada Rabu (7/3) bertempat di Lapangan Karangpawitan. Bertindak sebagai Pembina Upacara yaitu Wakil Bupati Karawang H. Ahmad Zamakhsyari, dihadiri unsur Muspida Se Kabupaten Karawang dan diikuti oleh seluruh petugas pemadam kebakaran, unsur anggota Satpol PP, BPBD, dan Dishub.
Dalam salinan sambutannya Menteri Dalam Negeri RI Tjahjo Kumolo yang dibacakan Wakil Bupati menyampaikan, bahwa Menurut Mendagri, tugas Damkar bertambah dengan adanya pilkada serentak di 171 daerah. 
“Pemadam Kebakaran bahkan memiliki tugas tambahan menghadirkan perlindungan masyarakat, mewujudkan suasana teduh dalam masyarakat, serta tetap siaga melindungi dan mengamankan objek vital pemerintahan dan masyarakat,” kata Wabup membacakan salinan sambutan Mendagri.
Mendagri juga meminta Pemkab membuat kebijakan untuk mengoptimalkan Damkar melalui tiga hal, yakni alokasi anggaran yang memadai melalui APBD, menetapkan kelembagaan melalui dinas yang mandiri, dan menguatkan kerangka regulasi melalui peraturan daerah dan/atau peraturan kepala daerah.
Mendagri berpendapat masih ada ketimpangan antardaerah dalam penyelenggaraan urusan kebakaran. “Di berbagai daerah, beban tugas dan risiko pekerjaan yang ditanggung Pemadam Kebakaran belum mendapat apresiasi yang memadai,” kata Mendagri sebagaimana dibacakan Wabup.[Roy]

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × three =

Rekomendasi Berita