by

Mahkamah Agung ( MA ) Tolak Gugatan Prabowo – Sandi

RADARINDONESIANEWS. COM,  JAKARTA  – Mahkamah Agung (MA) menyatakan tidak dapat menerima permohonan sengketa pelanggaran administratif Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2019 yang diajukan oleh Badan Pemenangan Nasional pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno (BPN).

“MA tidak berwenang mengadili perkara tersebut, dan dinyatakan tidak diterima,” kata Kepala Biro Hukum dan Humas MA Abdullah, Kamis(27/6) seperti dilansir Antara.
Pemohon diwakili oleh Ketua BPN Djoko Santoso dan Sekretaris BPN Hanafi Rais. Sementara yang menjadi termohon adalah Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).
Dalam putusan MA menyatakan permohonan pelanggaran administrasi Pemilihan Umum yang diajukan oleh Jenderal TNI (Purn) Djoko Santoso dan Ahmad Hanafi Rais.
Dalam pertimbangan putusannya hakim menyatakan gugatan BPN Prabowo-Sandi bukanlah obyek Pelanggaran Administrasi Pemilu (PAP). Putusan tersebut diputus dalam Rapat Permusyawaratan Hakim yang dipimpin Ketua Muda MA Urusan Lingkungan Peradilan Tata Usaha Negara Supandi.
“Intinya obyek yang dimohonkan bukan objek PAP di MA,” ujarnya.
Menurutnya seharusnya yang menjadi obyek perkara adalah keputusan KPU yang mendiskualifikasi calon presiden dan wakil presiden berdasarkan putusan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) yang menyatakan Calon Presiden dan Wakil Presiden melakukan kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif (TSM).
“Semestinya yang menjadi pemohon PAP adalah Calon Presiden dan Wakil yang kena diskualifikasi,”tutur Abdullah.
Selain itu pertimbangan hakim lainnya, obyek yang diperkarakan bukanlah keputusan KPU, melainkan putusan Bawaslu yang menyatakan permohonan adanya TSM tidak diterima.
BPN mengajukan permohonan sengketa proses Pilpres 2019 kepada Mahkamah Agung, setelah permohonannya ditolak oleh Bawaslu. Gugatan BPN terkait dengan putusan Bawaslu bernomor 01/LP/PP/ADM.TSM/RI/00.00/V/2019 pada tanggal 15 Mei 2019 soal kecurangan terstruktur sistematis, dan masif (TSM). Ari/INI/Balicitizen

Comment