by

Hercules Milik TN AU Jatuh Di Gunung Tugima, 13 Tewas

Bangkai Pesawat Hercules C-130 milik TNI AU yang jatuh di pegunungan Tugima,[Nino/radarindonesianews.com]

RADARINDONESIANEWS.COM, JAKARTA – Pesawat Hercules TNI AU yang hilang kontak di Wamena, Papua, ditemukan terjatuh. Seluruh jenazah sudah ditemukan di lokasi jatuhnya pesawat. “Jenazah sudah ditemukan semua,” ujar Kepala Penerangan Kodam XVII/ Cenderawasih Kolonel Inf Teguh Rahardjo, Minggu (18/12/2016).

Jenazah tersebut terdiri atas 12 kru dan satu orang penumpang sipil. Pesawat Hercules bernomor A-1334 dipiloti oleh Mayor Pnb Marlon A Kawer. Pesawat berangkat dari Timika pukul 05.35 WIT dan dijadwalkan mendarat di Wamena pukul 06.13 WIT. Namun pukul 06.09 WIT, pesawat mengalami lost contact.

“Secara kelaikan pesawat ini layak terbang, sisa jam terbang 69 jam terbang, semua kondisi layak terbang,” ujar Wakasau Marsekal Madya TNI Hadiyan Sumintaatmadja dalam jumpa pers di Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Minggu (18/12/2016).

Hadiyan mengatakan, pesawat tersebut dalam misi latihan dalam rangka peningkatan kemampuan penerbangan. Hadiyan menduga jatuhnya pesawat karena faktor cuaca. “Perkiraam awal kecelakaan terjadi awal karena cuaca,” ungkapnya.

Berikut nama 12 kru pesawat Hercules TNI AU tersebut, Mayor Pnb Marlon A Kawer, Kapten Pnb J Hotlan F Saragih, Lettu Pnb Hanggo Fitradhi, Lettu Nav Arif Fajar Prayogi, Plt Lukman Hakim, Plt Suyata, Plt Kusen, Serma Kudori, Plt Agung Tri, Pld Agung S, Serma Fatoni, dan Serda Suyanto.

Menurut sumber berita yang dihimpun radarindonesianews.com dari Pangkalan Udara di Enaro meyatakan, pesawat Hercules C-130 milik TNI AU tersebut terbang dari Pangkalan TNI AU Abdulrachman Saleh, Malang, Jawa Timur dan mengalami kecelakaan di Gunung Tugima, Wamena, Papua, Timika dengan pilot Mayor Marlon A. Kawer.[TB/GF]

Comment