by

Pemkab Sleman Tingkatkan Nilai Jual Cabai

RADARINDONESIANEWS.COM, SLEMAN — Dalam upaya meningkatkan nilai jual cabai di Kabupaten Sleman, saat ini Pemerintah Kabupaten Sleman mengoperasionalkan Pasar Lelang Cabai di Dusun Bunder Purwobinangun, Pakem, Sleman.
Menurut Wakil Bupati Sleman, Sri Muslimatun, tempat itu merupakan bantuan dari Kementerian Pertanian RI. 
Agar panen cabai menguntungkan diadakan pelatihan bimbingan teknis pasca panen cabai oleh Kementrian Pertanian pada 6-7 September 2018.
Wakil Bupati Sleman, Sri Muslimatun, mengatakan, dengan adanya pasar lelang cabai tersebut petani cabai dapat langsung menjual hasil pertaniannya dan menghindari dari tengkulak. “Sehingga petani mendapatkan harga yang sesuai dan menghindari fluktuasi harga,” kata Sri Muslimatun.
Pasar Lelang Cabai ini juga untuk menyatukan penjual cabai satu pintu dan satu harga. Wakil Bupati Sleman mengimbau para Gapoktan untuk manjalin kerjasama dengan universitas dan badan penelitian dalam pengembangan dan inovasi pertanian.
Sedang kepada para petani,  Sri Muslimatun berharap melalui bimtek pasca panen cabai untuk memperdalam ilmu. “Tidak hanya dunia pertanian, tetapi juga perkembangan pasar,” tandas Sri Muslimatun.
Sleman mempunyai universitas yang unggul, banyak profesor dan peneliti yang berasal dari Sleman. “Ayo, ajak kerjasama dalam menciptakan inovasi di bidang pertanian,” kata Sri Muslimatun.
Sementara Itu, Sekretaris Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan, Suwandi Aziz, mengatakan, pertanian cabai terus meningkat setiap tahunnya. Hingga tahun 2018 sudah mencapai 1.500 hektar. Maka daripada itu, para petani Sleman pada tahun 2016 sudah berinisiatif untuk melakukan pemasaran dengan sistem lelang dan semakin berkembang hingga sekarang.
Untuk mempermudah para petani dalam pengumpulannya, saat ini telah didukung oleh beberapa titik kumpul cabai: Tempel, Turi, Ngaglik, Kalasa, Pakem, dan Ngemplak. 
Selanjutnya, setelah petani menyetor di titik kumpul  cabe m, kemudian dibawa ke pasar lelang cabai untuk disortir berdasarkan kualitas dan harganya. Dan, lelang dibuka mulai pukul 17.00-21.00 WIB. (Affan)

Comment

Rekomendasi Berita