by

Sikap MUI Terhadap Tindakan Tim Advokasi Ahok Kepada KH Ma’ruf Amin

Wakil Ketua MUI Zainut Tauhid Sa’adi berikan keterangan Perss di Kantor MUI Pusat Jakarta. (Foto: MINA)
RADARINDONESIANEWS.COM, JAKARTA – Majelis Ulama Indonesia (MUI) memberikan sikap terkait tindakan tim advokasi dan Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok kepada Ketua MUI KH Ma’ruf Amin dalam sidang penodaan agama di Pengadilan Negeri Jakarta Utara, yang diselenggarakan di Kementerian Pertanian, Ragunan, Jakarta Selatan, Kamis (1/2).

Wakil Ketua MUI Zainut Tauhid Sa’adi menyatakan, sikap pertama Dewan Pimpinan MUI menyesalkan terjadinya tidak diindahkannya nilai-nilai etika dan kehormatan lembaga peradilan dalam proses persidangan perkara aquo dan sesalkan sikap Tim pengacara terdakwa Ahok terhadap saksi KH Ma’ruf Amin yang telah memberikan keterangan dalam persidangan aquo yang cenderung menekan dan melecehkan.

“Kebenaran keterangan saksi dengan sikap yang arogan dan tidak santun serta tidak mengindahkan nilai-nilai kehormatan lembaga peradilan,” kata Zainut dalam keterangan Pers di kantor MUI Pusat, Jakarta, Kamis (2/2).

Ia juga meminta kepada komisi Yudisial untuk menegakkan kode etik lembaga peradilan dalam pemeriksaan perkara aquo dan meminta mahkamah Agung dan Kejaksaan Agung untuk lebih mengintensifkan pemantauan dan pengawasan proses persidangan perkara aquo.

“Sehingga seluruh persidangan berjalan sesuai peraturan perundangan dan etika persidangan,” harap Zainut. (Mina)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × 4 =

Rekomendasi Berita