Pada peninjauan tersebut, Bupati Nias Barat mengatakan bahwa pembangunan sarana air minum merupakan kebutuhan prioritas yang secepatnya harus dilaksanakan. Dengan menginstruksikan kepada Kadis PU untuk menyikapi hal tersebut dalam bentuk perencanaan dalam waktu tiga hari dan selanjutnya ditindak lanjuti pembangunannya.
Sementara itu, Kadis PU Eliyunus Waruwu, menanggapi instruksi Bupati Nias Barat menyatakan kesiapannya dalam hal pembangunan Kantor dan bak penampungan PDAM tersebut. Menyinggung yang berkaitan dengan hibah tanah, diharapkan agar sesegera mungkin diskapi oleh Camat Lahomi dan Kades Sisobambowo. Sedangkan hal tentang debit air, Kadis PU meyakini bahwa debit air Sungai Lahomi, mampu memenuhi kebutuhan masyarakat Ibu Kota dan sekitarnya.
Di tempat yang sama anggota DPRD Nias Barat, Evolut Zebua mengatakan bahwa rencana pembangunan bak penampungan air tersebut, sebelumnya pernah dikaji, namun belum dapat dilaksanakan dan untuk perencanaan kali ini baru terealisasi dan diharapkan pada pelaksanaan pembangunannya pada posisi permukaan yang tinggi sehingga dapat dialiri dengan gravitasi tanpa kost yang terlalu besar.
Comment